首页 > 实验室概况 > 实验室简介

实验室简介

       “海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”与“空间信息智能感知与服务深圳市重点实验室”均由李清泉教授主持组建,两个实验室互相依托、互相补充、互相促进,共同服务于地理数据的获取、管理、分析与应用。

 

       “海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”由深圳大学、深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、香港理工大学及香港中文大学共同组建,侧重海岸带水岸一体测绘技术与方法、海岸带地理环境动态监测与分析、海岸带地理环境数据建模与管理、海岸带地理环境智能决策与服务等方面关键科学问题的理论基础研究,以及对海岸带环境认知、精细化开发和绿色海岸带建设等方面的应用研究。

 

       “空间信息智能感知与服务深圳市重点实验室”依托深圳大学建设,经深圳市科技创新委员会批准成立,主要研究侧重将空间信息智能感知技术应用于时空数据的获取及大数据的分析挖掘,与地理信息服务相结合,主要研究方向包括传感器集成测绘新技术、时空数据分析与挖掘、基于位置的服务与智能交通等。

 

       实验室拥有优越的实验环境和条件,包括MODIS卫星接收站、双波段激光雷达、高分辨率地物光谱仪、水岸一体化测绘设备、无人机飞行器、水下高光谱剖面仪、智能道路检测系统等十多套大型专业设备,并有多种型号的服务器、GPS接收机和完善的网络系统设备。实验室近年来主持或参与了多项973计划项目、863计划项目、国家自然科学基金重点、面上项目和青年基金项目以及多项横向科技合作项目,在国内外学术期刊及会议上发表学术论文400多篇,在相关领域开展了大量的研究工作,取得了一系列研究成果。

 

       实验室致力于组建具有国际领先水平的交叉学科研究团队,逐步建设成为空间信息及海岸带地理环境监测领域的高水平研究中心和高水平研究成果转化基地,实现高水平学术论文产出和高层次人才培养,带动行业技术进步,服务高新技术产业。