首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

李清泉教授一行参加第23届ISPRS大会及访问捷克马萨里克大学

更新:2016-07-25浏览:1102

      2016年07月12至19日,在捷克首都布拉格召开了第23届国际摄影测量与遥感大会(ISPRS Congress),本届会议的主题是“空间信息与人类的历史与未来(From human history to the future with spatial information.)”。国际摄影测量与遥感学会成立于1910年,是国际一级学术组织。该组织以推动国际摄影测量、遥感与空间信息技术的发展、应用与交流合作为宗旨,成员遍及近百个国家和地区,具有学术活动历史悠久、组织严密、参与面宽、影响力大、知名度高等特点。其每四年举办一次国际摄影测量与遥感大会,研讨最新前沿技术与发展方向,展示最新技术系统与成果,制订下一个四年的研究指南,选举新一届领导机构。本次大会历时8天,共组织了近100多个分会场,六百余个口头报告,七百余个交互式报告,共吸引了来自美国、中国、英国、法国、德国等全世界各地的数千名专家学者参加交流。我室李清泉教授、乐阳副教授、涂伟老师、张星老师和博士生张方利一行5人参加了此次会议。

  

     图1. ISPRS大会主席开幕式致辞

      会议期间,与会专家学者就摄影测量及遥感、地理信息、时空数据分析、城市灾害等相关领域的研究、教育教学以及科普传播等方面的现状与展望进行了深入的交流。李清泉教授作为第二技术委员会第七工作组主席,主持了分组讨论“Intelligent Decision Support System”,并作了题为“Analyzing the structure and variation of traffic interactions in urban transportation networks”的口头报告。乐阳副教授做了题为“Real-time visual analytics for speed anomaly detection based on taxi gps data”的口头报告。涂伟老师做了题为“Comparison of urban human movements inferring from multi-source spatial-temporal data”的报告。与会人员对于三位老师的口头报告给予了肯定,并就城市大数据分析以及数据驱动的智能决策并提出了宝贵的意见,希望在未来研究中进一步合作。张星老师做了题为“Video based indoor fingerprinting and positioning”的报告,博士生张方利做了题为“A high-performance method for simulating surface rainfall-runoff dynamics using particle system”的报告。会议期间,李清泉教授、乐阳副教授、涂伟老师参加了国际摄影测量与遥感协会的工作会议,并就新一届的工作组组成以及主要研究内容进行了深入讨论。

       

 图2. 深圳大学师生做报告

       会后,深圳大学与会人员访问了捷克马萨里克大学(2016年7月20日至7月23日),并与马萨里克大学理学院院长Jaromir Leichmann教授,Milan Konecny教授就科学研究、博士生以及博士后招生进行了深入讨论,双方在合作研究及国际博士生/博士方面达成了共识,并将在结束访问后探讨双方合作细则,争取尽快推动双方科学研究与招生推荐工作的进行。

图3. 深圳大学师生访问捷克马萨里克大学

       通过参加本次大会与访问捷克马萨里克大学,了解了国际上测绘地理信息科学领域的最新研究进展,加强了深圳大学相关领域研究人员与国际同行的交流合作,扩大了深圳大学空间信息智能感知与服务深圳市重点实验室和海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室研究的影响力。

                                                                                                         (撰稿:张方利;审核:涂伟)