首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

2016中国地理信息科学理论与方法学术年会在深圳大学顺利召开

更新:2016-10-09浏览:826


        9月23日晚,2016中国地理信息科学理论与方法学术年会在我校演会大厅开幕。来自全国182家单位的1260名专家学者及研究生齐聚我校,共同研讨地理信息科学理论与方法的前沿、热点问题以及我国GIS技术与应用发展方向,建设GIS美好未来。中国地理信息科学理论与方法工作委员会主任委员、武汉大学教授、中国科学院院士龚健雅,深圳大学特聘教授、中国工程院院士郭仁忠,我校校长李清泉出席开幕式。

        中国地理信息科学理论与方法学术年会为一年一度的“学术沙龙式”研讨会,由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主办,是目前国内GIS界最盛大的学术研讨会。本届大会于9月23日至25日举行,共持续3天。

        李清泉在开幕式上致辞。他对来自全国各地的来宾表示欢迎并简要介绍了学校的基本情况。他说,深大建校于1983年,经过三十多年的发展,已经成为了一所学科门类齐全的综合性大学,并且形成了本硕博一体的人才培养体系。得益于深圳市的快速发展和政府的大力支持,学校迎来了良好的发展契机。现有全日制在校本科生、硕士生3.5万人,2000名教师。其中1000名理工科教师在今年取得了200多项自然科学基金,在全国排名前30位。
        开幕式上,来自南京大学的李满春教授、来自北京大学的刘瑜教授与袁晓如研究员作了特邀报告。李满春以《国土空间优化地图表达》为主题,介绍了国土空间优化的相关情况,期望可以达到生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的状态。刘瑜带来了题为《关于地理学与地理信息科学的一点思考》的报告,他认为GIS及地理信息科学是对地理学知识的形式化,地理空间的异质性以及规律性是地理研究的切入点,空间异质性、空间交互都是人文要素研究的重要议题,大数据为地理学研究、尤其是人文地理学研究提供了全新的机遇。袁晓如带来了题为《可视化:让数据触手可及》,从计算机科学的角度来诠释地理信息学,他认为视觉信息感知可以辅助大数据分析。

南京大学李满春教授《国土空间优化地图表达》

北京大学刘瑜教授《关于地理学与地理信息科学的一点思考》

北京大学袁晓如教授《可视化:让数据触手可及》

        24日上午,李清泉作题为《从Geomatics到Urban Informatics》的特邀报告。他从城市与城市化、城市信息、城市信息学的内涵与特征、城市信息学的关键科学问题四个方面来诠释地球空间信息学到城市信息学的演变。他认为,城市信息学是一门交叉学科,包含了地球空间信息学、计算机科学、城市学、数据科学等多个学科领域。

深圳大学李清泉教授《从Geomatics到Urban Informatics》

        大会还邀请了武汉大学优青钟燕飞教授和腾讯地图事业部郭昂先生分别作了关于《从地物识别走向场景理解》和《大数据下的POI》的特邀报告。

武汉大学钟燕飞教授《从地物识别走向场景理解》

腾讯地图事业部郭昂先生《大数据下的POI》


        24-25日本次大会的专题报告和小组报告环节,包括城市信息学、ACM Sigspatial、第二届城市数据大赛等12个专题报告,以及物联网与地理信息感知在内的12个小组报告。各分会场异常火爆,连院士和资深教授也挤在过道里,周启鸣教授更是在“地理信息科学:还是技术 ?”panel talk上上演“以一敌七”的精彩辩论,也体现了所有GIS人的危机感、对学科不停歇地思考和执着追求。

城市信息学专题报告分会场现场

地理信息科学:还是技术 ?Panel Talk分会场现场


        在会议的专题报告和小组报告期间,还穿插举行了第二届城市数据大赛决赛和优秀学生论文的评比工作。


第二届城市数据大赛决赛现场


        大会的25日下午,大会进入闭幕式阶段。在大会闭幕式上,大会组委会对第二届城市数据大赛以及优秀学生论文分别进行了颁奖。

第二届城市数据大赛及优秀学生论文颁奖仪式

        大会的压轴环节是题为“Urban Informatics 城市信息学”的学术沙龙,由中国矿业大学吴立新教授主持,深圳大学李清泉教授、中科院地理所陆锋研究员、北京大学刘瑜教授、中科院地理所裴韬教授、武汉大学吴华意教授、微软亚洲研究院谢幸高级研究员,浙江大学潘纲教授、中科院遥感所龚建华研究员、武汉大学方志祥教授等对城市信息学的内涵、研究内容、科学问题、前景等进行了广泛而深入的探讨。

“Urban Informatics 城市信息学”的学术沙龙现场

        大会的最后环节由中国地理信息科学理论与方法工作委员会主任委员陆锋研究院对本次大会进行简要回顾并作总结,本次大会注册人数达1260人,创历史新高。为期三天的年会中,共有6场特邀报告,12个专题分会,12个小组报告,9个大会分会场,276场报告,取得了圆满成功。随后举行了会旗交接仪式,李清泉将中国地理信息科学理论与方法学术年会会旗传递至中南大学的邓敏教授。

 会旗交接仪式

        本次大会在开幕式及网络直播环节都进行了大胆创新,会议期间通过微博、微信等环节对九个分会场进行了全程直播,微信直接推送量4700多人次,转发329人次,阅读量超过30万人次,微博互动量超过11万次。

        最后,我们对大会志愿者为本次大会的顺利开展而付出的辛苦工作表示衷心的感谢! 我们也祝愿中国地理信息科学理论与方法学术年会在未来的日子里越办越精彩!



【大会论文集】

https://pan.baidu.com/s/1c2t9eZu#path=%252F

更多关于本次大会的报告环节及精彩视频,请关注我们的微信公众号和官方微博