首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

中科院植物研究所郭庆华研究员来实验室做学术报告

更新:2016-11-11浏览:436

11月11日下午2点,中科院植物研究所青年千人郭庆华研究员来我实验室做了题为“从遥感到个人遥感:无人机技术在城市与环境监测中的应用(From Remote Sensing to PersonalSensing: The rise of UAV technique inurban/environmental monitoring)”的学术报告。郭庆华研究员介绍了无人机(UAV)的起源、蓬勃发展的原因、搭载的传感器,比较了无人机平台与其他遥感平台的优劣势,重点介绍了无人机平台在城市与环境监测中的最新应用成果(如三维城市建模、城市不透水层、城市变化检测、城市执法和管理、积雪深度探测、地质构造、灾害评估、滑坡特征监测、河床深度监测、动物监测、采样、精细地形、地籍调查、电力线巡航、输油管道泄露监测),演示了自主开发软件Lidar360(无人机激光雷达系统)在林业中的应用,总结了无人机面临的挑战与机遇,最后分享了对中美科研环境以及学科理论与应用的看法。


 

郭庆华研究员于北京大学获得学士和硕士学位;美国加州大学伯克利分校获得博士学位;回国前历任加州大学默塞德分校环境工程系助教、副教授、正教授;回国后组建中国科学院植物研究所数字生态研究组。曾任或现任美国NSF、NASA、USDA等机构的大会评审专家,以及“Ecology”、“International Journal of Geographical Information Science(IJGIS)”、“Remote Sensing ofEnvironment(RSE)”、“Ecography”、“Global Change Biology”等国际刊物的审稿人。作为第一负责人和共同负责人已经主持完成多项美国自然科学基金会、联邦地质调查局、联邦森林局、联邦国家公园管理局、加州水利局、摩尔基金会等项目。在生态/地理一类数据问题和激光雷达的生态应用两个方向取得了系列原创性研究成果,已发表包括PNAS、Ecology、Ecography、RSE、IJGIS、JGR、PERS等主流生态和遥感类权威刊物收录的SCI论文87篇。其中2篇论文分获IJGIS 2005-2010年度和近10余年间引用率最高的十篇文章之一;关于激光雷达数据处理算法的系列论文分获美国摄影测量学会“Talbert Abrams”奖和“ERDAS最佳学术论文”奖;相关研究成果被美国自然科学基金会评为重要研究突破(Breaking News),同时被国内外多家知名媒体(如科学美国人、UC Press、Sacramento Bee、Science 360、GreenBlog、纽约时报、中央电台、新华网、EurekAlert新闻平台等)先后报道。已培养多名硕士和博士,研究生多次获得国际奖项,如“国家优秀自费留学生奖学金”、“美国国家科学基金会论文奖”、美国地理学会最佳论文奖等。

(撰稿、摄影:王俊杰;审核:谢娅)