首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

实验室人员参加西沙群岛附近海域生态环境调查

更新:2017-04-25浏览:340

201745日至14日,实验室博士后胡水波和博士生刘会增随环境保护部华南环境科学研究所航次,赴海南三沙市西沙群岛附近海域开展生态环境调查和海洋遥感综合实验。

西沙群岛风景优美、物产丰富,也是中国的天然渔场之一。本次实验室人员依托环保部组织华南环境科学研究所组织的出海调查,对西沙主要岛屿附近水体的生物光学特性和主要生态参量进行了观测与数据集积累。

     

.1. 西沙群岛分布图

 

此次海洋光学调查使用多套仪器设备开展相关实验,主要包括:使用ASD野外光谱仪测量海水表观光学量(遥感反射率),投放AC-SBB9测量水下剖面的吸收、衰减和散射等固有光学量,结合水下自动采水器和海水过滤装置对叶绿素、颗粒有机碳等参数进行样品采集。通过以上数据集的积累,可有利于西沙海域水色遥感产品的真实性检验,加深对该区域生物光学算法和水下光场变异性的认识,为西沙群岛生态和环境的立体监测助力。

                                                                             .2. 投放AC-SBB9



                 图.3. 采水器采水和过滤水样

 

 

                图.4. 所搭乘渔船和出海成员


(撰稿:胡水波,刘会增;审核:邬国锋)