首页 > 新闻公告 > 新闻中心

新闻中心

实验室参与主办InSAR测绘应用及产业化高峰论坛并汇报SAR城市余泥渣土受纳场监测研究成果

更新:2017-05-22浏览:365

    2017521日,实验室参与主办的InSAR测绘应用及产业化高峰论坛在深圳举行,与会嘉宾围绕国产SAR卫星工程研制、InSAR数据处理策略及方法、地质灾害监测及预警、测绘相关工程应用等专题展开研讨。中国科学院院士、原科技部部长徐冠华,国家测绘地理信息局副局长李朋德,深圳市常务副市长张虎,中国地理信息产业协会副秘书长汤海,高分三号卫星总指挥张庆君,深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文,国家遥感中心综合与地球观测处处长张松梅,中国测绘科学研究院研究员张永红,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明,深圳大学校长李清泉,香港理工大学建设与环境学院副院长丁晓利,深圳市有关领导、国内部分省市测绘部门领导,媒体记者等出席论坛。

    会议期间,李清泉教授主持了上午分论坛,并在下午作了题为“应用SAR阴影恢复地形技术监测城市余泥渣土受纳场”的主旨报告。在中国,急速的城镇化发展总是伴随不断增多的建筑废料和生活垃圾堆积,与此同时,填埋场垃圾填埋场遭遇滑坡的风险也不断增高。如何预防渣土受纳场滑坡事件的发生成为城市管理现在急需解决的问题。SAR干涉测绘在快速变化的受纳场监测中会产生失相干现象,无法获取有效数据。实验室SAR测绘技术研究小组首次使用SAR阴影恢复地形技术开展了城市余泥渣土受纳场监测研究,基于21SAR卫星影像数据,提取了深圳“12˙20”滑坡事故渣土受纳场近两年渣土动态堆积情况,根据地形数据开展了边坡稳定性分析,讨论了滑坡产生形成的主要原因。李清泉教授对这一最新研究内容的汇报引起了在座专家学者的兴趣。

 

报告论文在线获取地址为:https://www.nature.com/articles/srep43351