新闻中心

深圳市可视化城市空间数字平台总体设计及原型系统专家评审会圆满结束

更新:2019-11-07浏览:45

20191027日,由深圳市规划和自然资源局举办的“深圳市可视化城市空间数字平台建设专家委员会委员授聘仪式暨总体设计及原型系统专家评审会”在规划大厦顺利召开。河南大学王家耀院士、中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、自然资源部信息中心蒋文彪主任及其他14位来自企事业单位、科研院所的顶尖专家组成本次评审专家组,对项目进行评审。市规划和自然资源局党组书记、局长王幼鹏,詹有力同志及局办公室、空间信息处、测绘处、市规划国土房产信息中心、市地籍测绘大队、市数字城市工程研究中心主要负责人,深圳大学智慧城市研究院项目研究团队,可视化城市空间数字平台建设专职小组全体成员参加了本次会议。




深圳市可视化城市空间数字平台总体设计和原型系统工作由深圳大学智慧城市研究院团队承担并完成。专家组听取了研究团队的总体设计成果汇报,观看了原型系统演示,并围绕平台定位、建设内容、关键技术、创新点等方面进行质询与讨论,提出了宝贵的意见。专家组一致认为,总体设计及原型系统达到了国际领先水平,其中:总体设计结构清晰、内容完备详实、可操作性强、具有前瞻性和创新性;原型系统验证了技术可行性,形成了多项创新成果,对平台的工程实施具有重要参考价值。同时,专家组建议将深圳市可视化城市空间数字平台作为中国特色社会主义先行示范区社会治理现代化的基础性、标杆性项目,在市委市政府统一领导下组织实施,在项目建设、运营等过程中加强统筹协调。


深圳市可视化城市空间数字平台是我市权威唯一的时空信息基准平台、完整统一的时空信息基础平台、互联互通的时空信息共享平台、泛在实时的时空信息服务平台。会后,詹有力同志代表市规划和自然资源局衷心感谢各位院士、专家对空间平台的关注与指导,感谢郭仁忠院士带领总体设计团队攻坚克难,完成了高水平的研究成果。詹有力同志表示,下一步市规划和自然资源局将会同总体设计团队,尽快完善总体设计和原型系统,并希望各位专家在后续工作中,对空间平台建设进行全过程、全方位 “问诊把脉,为深圳的空间平台和智慧城市建设贡献更多智慧。

PDF.jpg

此前,市规划和自然资源局局长王幼鹏同志代表市领导小组为建设专家委员会委员们颁发聘书,王家耀院士、周成虎院士受聘为荣誉主任委员,郭仁忠院士受聘为主任委员,蒋文彪主任等14位顶尖专家受聘为委员。按照市委市政府的要求,建设专家委员会在空间平台建设专项领导小组的领导下开展工作,对空间平台规划、设计、建设和运行过程中的重大事项和重要技术问题提供决策咨询和专业建议。