新闻中心

荷兰乌特勒支大学Lex Bouwman教授一行访问实验室

更新:2019-11-19浏览:41

        20191118日下午2:30,荷兰乌特勒支大学Lex Bouwman教授来我实验室做了关于全球营养盐循环及其环境效应的学术报告。一同前来的中国海洋大学Junjie WangHao Wang 博士也分别做了题为“Nutrient sources in China’s coastal ocean”“Carbon and Silicon biogeochemistry in Yangtze River”的学术报告。报告会由张杰博士主持,我室多名老师及同学参加。

图1_副本.jpg

 图1. 报告会现场


        Lex Bouwman教授一行重点介绍了IMAGE-GNM模型的机理及其在中国近海、河流、土壤、海洋养殖等方面的应用实例,也讨论了该模型在珠江口、珠江流域及粤港澳大湾区的应用。生态系统过程模型是分析污染源空间规律的重要技术方法,结合我室的研究特点及实际情况,过程模型与遥感等环境监测手段结合将会进一步推进我室在粤港澳大湾区生态研究方面的进展。报告结束后,实验室老师及同学就相关问题与Lex Bouwman教授一行进行了深入讨论。

图2_副本.jpg

 图2. Lex Bouwman教授作报告

   Lex Bouwman教授是荷兰乌特勒支大学地球科学学院教授、荷兰环境署高级研究员,主要从事海岸带环境、营养盐由陆到海输送及其环境效应、全球变化及营养盐循环等方面的研究。参与和推动了全球河流营养盐输送模型的研究和发展,在NatureNature CommunicationPNASGlobal Change Biology等国际知名期刊上发表论文近300篇,引用量近15000次,是地球科学相关领域知名度较高的学者之一。