新闻中心

深圳市《规划和自然资源信息化顶层设计》通过专家评审——绘宏图、展愿景(转载)

更新:2020-08-27浏览:123

文章转载自深圳政府在线,信息来源:深圳市规划和自然资源局 。版权归原作者及刊载媒体所有。

如有侵权,请及时联系。


  8月25日下午,我局组织召开《规划和自然资源信息化顶层设计》专家评审会,来自自然资源部、省国土资源厅、市政务服务数据管理局等有关部门以及高校、企业的13位专家共同对顶层设计成果进行评审,部信息中心李晓波副主任担任评审专家小组组长,专家听取项目团队的汇报后,经过质询和讨论,一致认为顶层设计具有显著的特色和创新,达到了国内一流水平,对我市规划和自然资源信息化再上新台阶发挥了很好的指导作用;建议根据顶层设计成果尽快统筹信息化项目立项实施。

  本次评审会由空间信息管理处主持,詹有力同志出席会议并致辞,办公室、计财处、法规处、人事处、信息中心、工程中心相关人员参加了会议。

1.png


面向新形势和新要求,谋划新一轮信息化改革提升

  当前,以数字化、网络化、智能化为主要特征的信息革命如火如荼。在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,近年来党和国家高度重视并大力推动信息化工作,将建设网络强国、数字中国、智慧社会作为国家重要战略。在这一宏大背景下,自然资源部就“两统一”职能变革,深圳市就政府治理能力和服务能力提升和国内国际“双一流”的智慧城市建设等提出了系统性要求,这些都需要通过信息化支撑落地。

  在深圳特区建立40周年之际,我局信息化建设再出发,着力构建规划和自然资源信息化新格局,开展规划和自然资源业务重组和与之配套的信息化改革工作,将信息化思维和能力作为对规划和自然资源工作者的基本要求,以信息化思维谋划推进业务,以信息化能力驱动改革创新,实现规划和自然资源全领域、全链条、全要素的业务数字化、管理智慧化、服务便民化,助力建设中国特色社会主义先行示范区建设。为了让信息化改革目标落地,就需要在执行层面有一个顶层蓝图,明确我局信息化工作的战略、架构和路径,指导今后三年内的信息化高质量建设。

2.png


院士团队担纲,描绘未来信息化的设计蓝图

  顶层设计工作由深圳大学郭仁忠院士团队牵头,信息中心、工程中心共同参与。项目组对相关政策、同行先进经验和市场新技术开展了广泛调研分析,局内也组织了局领导、所有处室和事业单位参与进来,开展了20多场讨论,加强“业务”、“信息”融合。经过广泛调研分析,对我局信息化现状、问题等深入把脉,对未来信息化建设描绘了蓝图,指导我局下一步信息化建设。本轮顶层设计对标国内一流水平,提出了新的信息化建设理念:

3.png


  全面数智化转型引领管理决策智能化。顶层设计全力促进解决规划和自然资源一体化全链条数字化治理需求,加快推进规划和自然资源全要素、全领域、全周期管理的全面数智化转型和建立规划和自然资源全业务数字化和智能化管理体系,实现“一切业务数据化,一切数据业务化”,加速形成“规划和自然资源管理决策智能化”新模式,实现规划和自然资源领域治理体系和治理能力现代化建设。

  “1+1+1+2+N”的信息化总体框架。顶层设计围绕业务改革创新,推动业务与信息的深度融合,以融合业务管理思维与业务管理规则的信息化手段解决业务管理过程中存在的关键问题,打破现有业务边界,按照统筹融合的思路,重新思考支撑信息化顶层设计业务架构,搭建全局信息化建设的总体业务概念模型,按照板块融合思路,打通板块间连接关系。设计了能力建设驱动的规划和自然资源新型信息化体系(一云、一湖、一能力平台、两支撑体系+N应用服务),提出了能力复用、迭代演进、持续发展的信息化建设新模式,具有显著的特色与创新。

  下一步,我局将根据专家的意见,进一步完善顶层设计成果,并在顶层设计指导下,统筹开展信息化项目立项工作,按照高质量、高标准、高水平的要求,持续不断地推动我局信息化工作迈上新台阶。