新闻中心

深圳大学城市空间信息工程系开展三期就业培训讲座,助力同学扬帆起航

更新:2020-11-24浏览:89

2020年注定是特殊的一年,对于深圳大学城市空间信息工程系的师生们来说,2020年同时还具有它独特的意义:自2017年面向全国首次招生以来,我系于今年迎来了第一批大四学子。为了更好地帮助学生们在后疫情时代的市场大环境下,从专业和就业的角度去规划未来,我系开展了三期面向全系的就业培训讲座,邀请到业界专家与同学们展开面对面的教学和讨论。讲座圆满举办,反响热烈,专家们对行业现状清晰的解读和多角度的观点为同学们的职业发展规划提供了很好的指导。


讲座一:《GIS专业与就业》


11月12日下午,城市空间信息工程系邀请了易智瑞信息技术有限公司教育总监张聆女士,为同学们带来《GIS专业与就业》线上讲座。


2.png


张聆老师毕业于北京师范大学资源环境区划与管理专业,从2008年起正式负责Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛以及Esri校园行的策划组织工作,在人才招聘、本科生考研与就业方面积累了丰富的数据与经验。


3.jpg


本次《GIS专业与就业》讲座,张聆老师向学生介绍了GIS就业单位、GIS职业种类、GIS用人要求,以及GIS学生自我提升,GIS好企业判别,考研与就业形势等众多实用内容。“考研目的要端正”、“要做有针对性的简历”、“HR更关注大家的交流合作能力”、“在实习工作外的8小时至关重要”等实用经验的分享让同学们受益良多。

在随后的问答环节当作,我系同学与张聆老师积极互动交流,同学问到了出国留学、考研深造等问题,都一一得到了很好的解答。


讲座二:苍穹数码技术股份有限公司校园宣讲会


11月13日晚上,苍穹数码技术股份有限公司于建筑与城市规划学院三楼咖啡厅举行校园宣讲活动。


4.jpg


宣讲会按照公司及岗位介绍、实习工作经验分享、交流问答三个环节进行。

宣讲会上,吴丽秀经理等人,以师姐和过来人的身份,结合自身经历,和同学们分享了很多学习和工作上的经验,分析了大学阶段和步入职场后学习工作方式的区别,并建议同学们在今后的学习和工作中,要随时随地保持学习的状态,学会归纳总结,追求细致,提升效率。


5.jpg


讲座三:《地理智慧创新IT价值,职业规划提质人才培养》


11月15日下午,我系邀请了超图集团助理总裁刘宏恺先生,于建筑与城市规划学院会议室举办了《地理智慧创新IT价值,职业规划提质人才培养》讲座。


6.png


刘宏恺先生于1998年毕业于武汉测绘科技大学地图学(计算机辅助地图制图)专业,具有22年GIS从业经历,现担任中国地理信息产业协会无人机应用与管控工作委员会副主任委员、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会委员、全国测绘地理信息行业职业教育教学指导委员会委员。

本报告从GIS的重要性入手,讲述GIS作为一项通用型技术工具,如何应用到了数十个行业,同时展望专业的就业前景,分析社会对GlS相关专业毕业生能力和素质的要求,对大学生职业生涯给出GIS人的建议。


7.jpg


除了专业方面的指导,刘宏恺先生还借鉴了超图集团的企业文化核心内容,据此向向同学们提出了三条关于综合素质培养方面的建言:

1. 尽早确定方向,不做流浪汉,不做追星族;

2. 养成高位思考的习惯;

3. 超出期望一点点,每天进步一点点。

随后的问答环节中,刘宏恺先生详细回答了在场师生的提问。在回答有关GIS面临的挑战的问题时,刘宏恺先生认为,GIS是一种工具,不是一个封闭的行业,当今社会要采取开放的心态,兼容并收,GIS行业也是如此。刘宏恺先生还为地信的同学们提出了提高编程能力、多跟老师做项目等学习建议。对于目标不明确的人,刘宏恺先生建议多锻炼身体、努力学习一门外语,并举例说明良好的身体素质和精湛的外语水平有助于在工作中创造更多可能。